党校团校 | 协同办公
  • 外网入口
  • 内网入口

独角兽岛设计方案国际评审会暨主题沙龙在蓉成功举办

返回上一级

www.itb55.com: 办公室、党群工作部、天投开发公司、天投产业公司    发表时间:2018-03-11

QQ图片20180311233831.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,天府新区加快建设全面践行新发展理念的公园城市、新的增长极和内陆开放经济高地,努力打造“新经济聚集区、独角兽成长地”,3月10日,由天府新区成都管委会主办、www.itb55.com承办的独角兽岛设计方案国际评审会暨主题沙龙在蓉举行,这预示着国内首个“独角兽”平台、全球首个以“独角兽”企业孵化和培育为主的新经济产业载体即将在天府新区诞生。

22.jpg

活动当天,国际规划界顶尖大师刘太格(新加坡规划之父)、国际建筑界顶尖大师贝娜蒂塔·塔格里亚布(斯特林奖得主、普利兹克奖评委)、国际景观界领军人物玛莎·舒瓦茨(景观史上公认的十大景观设计大师之一)、国际规划建筑学术界顶级专家哈里森·弗雷克(加州大学伯克利分校城市设计系主任〔前建筑系主任〕)、中国工程院院士何镜堂(华南理工大学建筑学院名誉院长、建筑设计研究院院长)、中国工程院院士崔恺(中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师)、中央京津冀协同发展与专家咨询委员会专家李晓江(教授级高级城市规划师)、香港建筑设计界的领军人物严迅奇(香港籍国际建筑设计大师)等国际国内知名专家组成评审委员会。上海同济城市规划设计研究院+法国雅克·费尔叶建筑事务所+同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合体、墨菲西斯事务所、艾奕康有限公司、大都会建筑事务所、株式会社矶崎新·青木宏建筑设计事务所、扎哈·哈迪德事务所、福斯特及合伙人有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司+株式会社日建设计联合体等8家入围的国内外知名设计单位汇报设计方案。

44.jpg

评审会上,评审委员会专家认真听取了8家设计单位的方案汇报,并根据设计单位提交的成果文件充分讨论,逐一对参评方案从交通流线、功能实现、城市空间、环境文化等专业方面提出评审意见。最终,采取逐轮淘汰的记名投票方式,评审委员会评选出了符合新区城市性格、满足新区功能定位、体现新区时代精神的4个优秀方案。

33.jpg

同时,在与专家闭门评审会同步进行的主题沙龙活动中,新加坡南洋理工大学终身荣誉校长徐冠林,启明星辰联合创始人、集团总裁兼执行董事严立,商汤集团有限公司副董事长、总裁张文,渤海华美(上海)股权投资基金总裁李祥生,创业邦创始人兼CEO、创业邦天使基金创始合伙人南立新,长城战略咨询研究所所长王德禄,成都福享联创信息技术有限公司总经理马胤,成都海创药业有限公司创始人、董事长陈元伟,浙江经信委智慧城市规划研究院理事长宋小春,58集团西南58企服公司CEO王连锋等来自国内外学术界、金融界、企业界人士围绕新载体的畅想、新经济的展望、风投的盛宴三个主题展开热烈讨论,为“独角兽岛”及新区建设,贡献智慧、建言献策。

QQ图片20180311234429.jpg

根据规划,独角兽岛位于天府新区核心区,规划面积1006亩,是国内首个独角兽企业聚集平台、全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体。独角兽岛按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,聚焦数字、智能、绿色、创意、流量和共享等六种新经济形态,打造独角兽企业的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,打造全省乃至西部地区最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。

成都市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委副书记、管委会主任刘任远,天府新区成都党工委委员、管委会副主任陈赋、陈先龙、李昂、孟浩,党工委委员、党群工作部部长林锐,党工委委员、党工委管委会办公室主任张翼,天府新区成都管委会总经济师杨博出席活动,集团党委书记、董事长钟红卫率全体班子成员参加活动。