党校团校 | 协同办公
  • 外网入口
  • 内网入口

兴隆湖生态水环境综合治理项目

返回上一级

兴隆湖生态水环境综合治理项目位于天府新区创新科技产业功能区的兴隆镇、正兴镇境内,天府大道百里中轴线东侧,鹿溪河中下游。是一项集水源工程、湖区景观工程、泄洪道及湿地基础建设工程、湖区水生态系统构建工程、25m环湖市政道路工程等为一体的综合性水生态治理项目。

湖区水面面积约4500亩,东西长约2600米,南北长约1300米,水深1.5–5米。湖区向外依次设置为环湖步道、环湖景观带和环湖市政道路,其中7米环湖步道长约10公里;环湖景观带长约8.5公里,宽50–300米,面积约2000亩;25米环湖市政道路长8.2公里。兴隆湖在结合原生态本底,尽量保留原自然风貌的基础上,突出人文性、灵动性、亲民性,做到“文态、生态、形态、业态”四态有机合一。目前主体工程已完成,正式实施水生态附属工程。

兴隆湖项目是天府新区总体规划确定的重点项目,核心任务是通过新建泄洪道实现河湖分离,并利用现状地形构建高滩湿地和生态湖泊,全面提升区域防洪等级至百年一遇,有效地降低下游洪涝风险。为确保湖区水源及水质安全,利用湖尾河道湿地对上游来水进行深层净化,湖区内部通过生物操控技术,构建清水型生态系统,形成开阔水域的 “蓝色”生态湖泊,同时结合滨水岸线和地形地貌建设滨水景观步道和25米宽环湖市政道路,形成独具特色的滨湖游憩休闲参观区。

兴隆湖项目于2013年11月开工建设,2015年9月完工。项目建成后不但能显著增加环境的湿度和减少地表湿度的光幅射,对净化空气、改善地区生态环境、调整局地小气候起到非常重要的作用,同时也可提升城市品质、美化城市景观,优化生态本底,具有十分明显的经济效益、社会效益与生态效益。


 

 

 

 

 

上一图集:没有了

下一图集:锦江生态带项目