成都市城市总体规划引市民热议:很期待未来的成都

www.itb55.com: 人民网 发布时间: 2018-03-08

大城崛起、世界都市、比肩北上广……近段时间以来,关于成都市城市总体规划的消息层出不穷,一些关键词更是成为成都市民热议的话题。

3月6日,成都市规划局对《成都市城市总体规划(2016—2035年)》草案(以下简称:总规草案)进行公示,进一步征求公众意见。据了解,本次公示内容包括规划背景、目标与定位、城乡空间布局、差异化区域发展战略、现代化经济体系、生态环境、文化保护与发展、总体城市设计、城市治理、城乡融合发展、区域协调发展和规划实施保障十二个方面内容。

市民们对总规草案怎么看?有何期待?“充满信心,相信我们的生活会越来越幸福。”一位市民告诉记者,总规草案让他看到了成都崭新的城市格局,“很期待未来的成都城市,作为一名本地人,我很自豪。”

其实,早在去年11月,市规划局就对成都市城市总体规划(2016年-2035年)方案进行了公众意见征集。直至总规草案公示,期间,《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》经市委十三届二次全会审议通过,并经市十七届人大一次会议审议通过、市政协十五届一次会议专题协商。这一系列举措,充分体现了成都市委市政府民主科学决策的理念。

成都,正在建设全面体现新发展理念城市。随着城市不断发展,“大城市病”暴发风险也不断增高。“希望城市多一点绿色,多一些公园,环境能越来越好。”市民秦女士告诉记者,总规草案提到的“美丽宜居公园城市”让她非常期待。

在生态环境方面,总规草案提出,明确在市域内构建“两山、两网、两环、六片”的生态格局、保护山水田林生态系统、全力解决突出环境问题。相信未来的成都,天更蓝、地更绿、水更清。一幅美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合的画卷即将在蓉城大地铺开。

“受地形限制,成都城市格局‘两山夹一城’,感觉有些‘憋屈’。”54岁的李先生是一位“老成都”,让他万万没有想到的是,在总规草案中,成都突破了龙泉山和龙门山两条南北山脉相夹的限制,提出推动城市发展格局由“两山夹一城”到“一山连两翼”。

这个以龙泉山森林公园为“一心”,以东部城市新区和中心城区为“两翼”,加以南北城市中轴、东西城市轴线、龙泉山东侧新城发展轴“三轴”贯通,将“五中心一枢纽”国家中心城市核心支撑功能在全域统筹布局,市域范围内形成28个国家中心城市功能中心为“多中心”的“一心两翼三轴多中心”网络化市域空间结构,着眼延续千年立城的历史格局、治理大城市病的现实需要和面向未来的可持续发展,为成都为城市发展辟出一片崭新的天地。

“新的城市总规整体上推动成都的发展模式转型升级,推动了成都的空间发展生态优先理念的落实。”中国城市规划设计研究院规划二所所长、教授级高级城市规划师刘继华认为,成都正以战略和规划引领城市科学发展。

纽约中央公园是美国纽约的一张城市名片,因其坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中,形成了一片城市环抱绿茵的独特风景。美国财经杂志《福布斯》撰文称,成都将在未来10年发展成全球著名大都市。有细心的市民发现,龙泉山森林公园这颗城市“绿心”,好似成都的“中央公园”。“我们应该把这座千年名城,带向更高的世界舞台。”市民肖女士是大学教师,她认为,如今的成都,应该朝着国际化的路线前行。

其实,总规草案正是在以世界眼光和国际视野,将成都打造成为现代化的国际门户枢纽。中国城市规划设计研究院创新中心副主任陈怡星认为,成都的远景发展战略规划是基于未来所处的发展阶段,在这个阶段,中国一定会在世界上形成卓越的影响力,中国也要有一批世界城市作为发展依托来实现目标,成都有这个潜力,一定要从这个高度来认识。

根据总规草案,未来成都的城市战略定位更具全球眼光、国际视野,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。



TOP