党校团校 | 协同办公
  • 外网入口
  • 内网入口

全面落实总书记嘱托 用心回答“新时代三问”

返回上一级

www.itb55.com: 成都日报    发表时间:2018-05-09

市第十三次党代会以来,天府新区深入贯彻中央、省委、市委重大决策部署,坚持“千年立城”的价值追求,全面践行新发展理念,以城市设计为牵引优化核心区“三生”空间布局,以产业功能区建设为载体推动经济高质量发展,以天府英才计划实施为重点聚集高端创新要素,以城乡社区发展治理为抓手提高市民生活品质,以大部制专业化机构改革为动力保障各项工作高效率落实,地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政收入均保持两位数增长,为天府新区又好又快发展奠定了坚实基础。

2018年2月11日,习近平总书记视察成都第一站就来到天府新区,他指出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。为我们明确了战略定位、提出了工作要求、标定了城市特质、指引了发展方向,是天府新区建设发展的根本遵循和行动指南。我们必须始终坚持以全面落实总书记的重要指示为主线,深入践行新发展理念,用心回答“新时代三问”。

全力规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的“重要节点”,用心回答助推中华民族伟大复兴的“责任之问”

“‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点”是习近平总书记从国家战略出发,赋予天府新区的战略定位和国家使命。天府新区将把握时代大势、立足全球发展、置身国家战略,不断强化“重要节点”意识,优先做强功能支撑,在推进两大国家战略深入实施中发挥独特作用。一是做强“重要节点”的枢纽功能。抢抓成都建设国际门户枢纽城市的机遇,研究谋划“水陆空铁”立体交通网络建设的实现路径,以对接“一带一路”六大海陆经济通道和长江经济带三大城市群为重点,加快构建联通全球的综合交通体系,带动资本、技术、信息和人才等高端要素加速聚集。二是做强“重要节点”的示范功能。充分利用自身独特的政策集成优势、发展空间优势和生态宜居优势,聚焦“一带一路”产业功能区和新一代人工智能产业功能区建设,率先突破体制机制障碍,构建市场导向鲜明、要素配置精准、服务体系完善的功能区建设运营模式,以产业载体、生活配套的超前布局最大化吸附高端资源,着力培育具有国际影响力和区域竞争力的发展生态。三是做强“重要节点”的联动功能。加快国际会议中心等功能性设施建设,充分发挥西博城载体作用,积极搭建走好“一带一路”的平台,以一带一路大厦等项目建设为重点,着力聚集能走“一带一路”的企业和机构,奋力打造“走出去、引进来”的桥头堡。

加快建设以人民为中心、全面践行新发展理念的“公园城市”,用心回答人民美好生活需要的“民生之问”

“公园城市”是习近平总书记基于天府新区的现有规划和建设基础,把握未来城市的发展方向,提出的具有远见卓识的城市发展新范式。天府新区将坚定建设当代中国和世界城市发展“样板”的目标追求,坚持把“生态优先、绿色发展”作为国家级新区最靓丽的名片、最普惠的民生,着力提升市民生活品质和城市宜居度,加快构建人城产有机融合、城与乡良性互动的大美城乡形态。一是在城市美学上突出师法自然。加强对公园城市内涵、形态、消费场景等战略研究,坚持把好山好水好风光融入城市,打造“推窗见田、开门见绿”的生态人居,充分展现“山水相依”的城市风采、“城乡融合”的城市气场、“人文共生”的城市灵魂,以“城在景中、景在城中、人在画中”的大美形态为市民提供亲近自然、升华人文的精彩生活。二是在功能配置上体现“精明成长”。全方位践行绿色发展理念,充分尊重自然肌理,建立资源环境价值内化后的经济社会发展评价体系,以功能配置的集约紧凑、绿色低碳、智慧安全、科学完善引导城市“精明成长”,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。三是在高效推进中把准着力重点。围绕筑牢生态安全屏障、优化全域空间结构、塑造特色城市风貌和优化绿色城市功能,合理确定开发边界、开发强度、人口规模,大力推进增绿增景、治污治霾、绿色生产、低碳生活,加快构建大尺度绿色生态空间,精心镌刻时代记忆,充分展现时代风采,因地制宜、内外兼修、全景塑造公园城市独特韵味。

努力打造具有全球影响力、区域带动力和核心竞争力的“新的增长极”和“内陆开放经济高地”,用心回答新时代新方位新作为的“机遇之问”

“努力打造新的增长极、建设内陆开放经济高地”是习近平总书记深刻洞察经济全球化和区域经济一体化发展大势,为我们指明的奋斗目标。天府新区将持续放大“极核”效应,高效发挥带动高质量发展、引领高水平开放的重要作用,更好融入全国、全球发展格局。一是提升“新的增长极”带动能级。坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,突出科技创新的核心动能作用和新经济的突破带动作用,着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,进一步促进技术的创新和扩散,推动资本的集中和输出,不断扩大规模经济效益和集聚经济效益,形成“磁场极”式的多功能经济活动中心。二是发挥“内陆开放经济高地”引领作用。以基础设施互联互通拓展对外开放通道,提升与两大国际机场、国际铁路港快速接驳能力,强化与长江经济带沿线口岸战略合作,变交通走廊为经济走廊;以平台载体承接国际交往合作、扩大国际产能合作,争取设立经贸合作产业园,加快新区“国际合作枢纽中心”建设步伐;以自贸试验区建设为抓手,突出贸易便利化、简政放权、金融创新等重点,探索建设国际高端要素自由流动的自由贸易港。三是推进两大目标交互作用、一体实现。以产业功能区为载体,支撑“新的增长极”和“内陆开放经济高地”,推动高质量发展、高水平开放两大目标相互促进、协同发展。针对不同产业功能区的差异化需求,精准配置关键要素、产业政策,有针对性地布局一批科研型功能平台、生活性服务平台、生产性公共基础设施特别是自持物业,有效缩短产业培育周期,迅速集聚更多具有自主创新能力的科技型企业和能走“一带一路”的外向型企业,加快融入全球产业链高端和价值链核心,整体提升天府新区发展能级。